- 27.12.2021
- Опубликовано: admin
- Категория: Информация
Зачем нужна вентиляция там где мы живем? На первый взгляд вопрос риторический – качество воздушной среды – не только комфортная составляющая, это предпосылки для хорошего самочувствия, настроения, трудоспособности..
Любое помещение (квартира, дом, комната) – это замкнутый объем, в котором находится вполне определенное этим объемом количество воздуха, предположим изначально качественного. Без связи с улицей нам его хватит не надолго, станет душно (недостаток кислорода), влажно (избыточная влага от жизнедеятельности), появятся специфические запахи (сан. узлы, ванна, кухня, и т.д.). Нам нужен “свежий воздух”.
И так определились, в квартире, загородном доме – воздухообмен необходим, а как его организовать: открывать форточки, двери, задвижки печных и каминных труб, или сделать полноценную вентиляцию, не зависящую от капризов погоды, не создающую сквозняков, подающую в дом воздух обогащенный кислородом и с комфортнойтемпературой? Каждый решает этот вопрос сам, и что-бы немного разобраться, давайте подумаем вместе.
Нужна ли вентиляция в загородном доме?
Вы приступаете к строительству своего долгожданного, уже любимого, красивого и удобного для всех членов семьи дома? Там у каждого будет своя спальня, кабинет у главы семьи, отдельный санузел на каждом этаже, большая гостиная, удобная кухня, баня, небольшой бассейн и гараж соединенный с домом?
Или дом небольшой: кухня-столовая, 2-3 спальни и санузел?
Ваш дом каркасный или выполнен из бруса?, или из кирпича?, из блоков? – это не столь важно, вентиляция, или как минимум – проветривание, нужны в любом доме, а свойства строительного материала (физические свойства ограждающих конструкций) просто необходимо учесть при проектировании.
Мы сейчас не оцениваем размеры и количестве помещений, не определяем из какого материала будет построен наш дом, мы рассуждаем, как организовать в нем комфортную воздушную среду. Безусловно, во всех помещениях необходим качественный, чистый воздух, но в разных объемах, с разным соотношением производительности приточного и вытяжного каналов (баланс), т.е каждый тип помещений определяет требования к вентиляции в зависимости от своего назначения.
Вентиляция в кухне.
В воздушную среду кухни активно поступают: влажный пар из кастрюль и чайника, влажные испарения от раковины и мокрой посуды, запахи приготавливаемой пищи. В пламени газовых комфорок сгорает кислород и выделяется оксид углерода и серы, температура воздуха возрастает. Процесс приготовления пищи достаточно длительный, поэтому еще добавим потребление кислорода и влаго / тепло выделения от трудящихся там домочадцев.
Вентиляция в санузле.
Воздушную среду санузла отличает: повышенная влажность (душ, купание в ванне, стирка, сушка влажного белья, испарения из унитаза, конденсат на водопроводных трубах), запахи канализации.
Вывод: на кухне и в санузле необходима прежде всего вытяжная вентиляция, удаляющая все перечисленное (влаговыделения, пар, избыточное тепло, запахи и т.д). Остается вопрос – где взять воздух для замещения того, что “вылетел” в вытяжные каналы? Вытяжки обеспечат на кухне и санузле “отрицательное давление” т.е в эти зоны будет поступать воздух из остальных помещений, где нет вытяжных каналов (спальня, гостиная, детская, кабинет). Как мы уже отмечали выше, процесс не бесконечный, если закрыты все двери и окна в доме (и они с хорошим уплотнением), то “избытков воздуха” хватит не на долго, и эффективность вытяжек снизится практически до “0”. Выход – открытые форточки, двери или наличие в жилых помещениях приточной вентиляции, которая создаст устойчивый “воздушный подпор” (избыточное давление) в жилых помещениях и обеспечит эффективность работы вытяжных каналов.
Следует учесть: Вытяжные каналы кухни и санузла должны быть автономные (не должны объединяться ни на каком уровне, во избежании перетоков) С этой-же целью, в ряде зданий дополнительно заложены отдельные вентиляционные каналы для четных и нечетных этажей.
Вентиляция в спальне.
В спальне мы проводим не менее 6-8 часов в сутки и наше самочувствие зависит от качества отдыха, и в значительной степени от комфортного состояния воздушной среды. Нам не должно быть – холодно, жарко, душно и т.д Если эту заботу “переложить на плечи ” системы вентиляции и кондиционирования, то вам не придется прерывать сон для того, что-бы регулировать нагрев батарей отопления, из-за того что “холодно или жарко”, открывать / закрывать форточки потому что “душно” и т..д, все будет происходить автоматически.
Вентиляция в гостиной.
Этот тип помещений в большей степени востребован в дневное и вечернее время, отличается “скученностью людей”, особенно тогда, когда мы принимаем гостей. Каждый человек выделяет от 100 до 300 Вт/час тепла, от 50 до 400гр влаги, от 120 до 432л , углекислого газа в сутки (данные приблизительные и сильно разнятся в зависимости от интенсивности обмена веществ каждого организма, ритма движения и т.д). Например, если мы находимся в состоянии отдыха, можно ориентироваться на минимальные значения, а если выполняем физические упражнения или танцуем, то максимальные.
Вентиляция в детской комнате.
Все, что мы с вами отметили по вентиляции гостиной, в большей степени относится и к детской комнате, с той лишь поправкой, что она используется практически круглосуточно и это “высокое звание” предъявляет повышенные требования к чистоте воздуха, для уменьшения “бактериальной нагрузки” на неокрепшую иммунную систему вашего чада. Во избежание простудных заболеваний, требования к распределению воздуха в детской еще строже:приточные диффузоры желательно располагать на удалении от спальных, рабочих и игровых зон, скорость распределения воздуха должна быть ниже и т.д. В любом случае неплохо в отсутствии детей устраивать дополнительное “проветривание” – интенсивный режим работы вентиляции или “сквозняк” при ее отсутствии
Вывод: Воздушная среда таких помещений, как спальня, гостинная, детская, кабинет и т.д, требует прежде всего притока свежего воздуха. Важно учесть, что система вентиляции должна быть спроектирована с учетом характеристик всех помещений дома и в процессе проведения монтажных и пусконаладочных работ, соответствующим образом сбалансирована. Это позволит создать действительно комфортную воздушную среду и избежать “перетоков” воздуха из зон с отрицательным давлением (кухня, с/у, ванная) в жилые помещения.